Имплантация является прекрасной альтернативой восстановления зубов. Третья жизнь зубов - это достижения 21 века! Однако, на этом пути пациенты, потерявшие собственные зубы, часто сталкиваются с атрофией кости.
Недостаточность (атрофия) кости
Основной проблемой при имплантации зубов является недостаточность (атрофия) кости, поэтому первой палочкой-выручалочкой является костная пластика. С этой точки зрения нам необходимо использовать эффектные костнозаменяющие материалы, способные восстановить объем костной ткани, потерянной в результате атрофии кости.
Известно, что наилучшим материалом является собственная кровь пациента, образующая сгусток. Это эволюционно оправданно и закреплено. Использование этого метода эффектно и при удалении зубов. В имплантологии использование кровяных сгустков является эффективным способом восстановления кости.
Что такое костная пластика при имплантации зубов?
Костная пластика в стоматологической имплантологии — это наращивание костной ткани, которое часто необходимо выполнять перед или во время имплантации зубов. В среднем, через 3 — 6 месяцев после потери зуба, начинается процесс атрофии костной ткани, связанный с тем, что кость перестает испытывать нагрузку.
Этот процесс достигает своего пика приблизительно через год. Если не обратиться к имплантологу сразу же после удаления нездоровых зубов, есть большая вероятность, что впоследствии потребуется дополнительная операция по наращиванию костной ткани. Следует отметить, что пластика даже в ситуации недостатка костной ткани челюстей требуется не всегда и не всем. Решение о необходимости ее проведения будет принимать врач, исходя из ситуации конкретного пациента.
Основные приоритеты при костной пластике:
- Выбор импланта соответствует качеству костной ткани (объем костной ткани максимально соответствует размерам винтовой части импланта). Опыт врача позволяет выбрать не слишком длинный не недостаточно короткий имплантат.
- Мы используем методики минимального хирургического препарирования и максимально включаем в процесс естественные материалы (кровяные сгустки пациента, костную стружку, синтетическую бычью кость и т.д.)
- Использование костных заменителей последнего поколения.
- Максимально сохраняем зубы пациента, осознание мощнейшей разницы в «живом своем» зубе и имплантате позволяет нам утверждать, что установка импланта всегда уступает живому зубу, и комбинация этих возможностей является приоритетом в нашем планировании имплантации.
- Материал для восстановления кости должен быть качественно размещен и для него необходим тесный контакт с костью, что способствует хорошей васкуляризации.
Комбинация костно-пластического материала с дентальными имплантами
Остеогенез – это способность трансплантата, содержащего клетки остеобластического ряда, формировать новую кость. При этом происходит медленная васкуляризация трансплантологического материала. Иными словами, сущность материала, который позволяет нарастить кость в том, что он обладает остеоинтеграционными особенностями - легко встраивается и активирует восстановление костной ткани, включая рост мелких сосудов.
При имплантологии выделяют три важнейших этапа:
- Реконструкция дефектов кости челюсти за счет восстановления конфигурации альвеолярного отростка;
- Установка имплантантов;
- Создание ортопедической конструкции, которая будет опираться на имплантаты.
Первый этап - это основа удачи всей сложнейшей идеи имплантологии. Поскольку именно сама костная ткань определяет долговечность и эффективность результата.
Трансплантаты, использующиеся как основа для замещения дефектов челюсти:
- гидрокисиаппатиты (Гидрокисиаппатиты на основе коллагена используют для компенсации вертикальных дефектов и для ограничения мягких тканей как мембраны, но не для замещения костных дефектов);
- ксенотрансплантаты (обычно используются для замещения небольших и непрерывных костных дефектов, в основном, в области передних зубов);
- свободные и васкуляризированные трансплантаты (костная крошка, например Перфост, аутогенная кость). Аутогенная костная ткань обладает биологическими и иммунологическими преимуществами, а также не ассоциируется с риском переноса инфекционных агентов;
- комбинации перечисленных.
Эффективность костной пластики
Реконструкция объема кости показана при высоте кости около 3-4 мм. Реконструкция кости костно-пластическими материалами имеет 98% успех уже к 6-8 месяцу! Восстанавливаются большинство сосудистых компонентов кости.