Имплантация является прекрасной альтернативой восстановления зубов. Третья жизнь зубов - это достижения 21 века! Однако, на этом пути пациенты, потерявшие собственные зубы, часто сталкиваются с атрофией кости.

Недостаточность (атрофия) кости

Основной проблемой при имплантации зубов является недостаточность (атрофия) кости, поэтому первой палочкой-выручалочкой является костная пластика. С этой точки зрения нам необходимо использовать эффектные костнозаменяющие материалы, способные восстановить объем костной ткани, потерянной в результате атрофии кости.

Известно, что наилучшим материалом является собственная кровь пациента, образующая сгусток. Это эволюционно оправданно и закреплено. Использование этого метода эффектно и при удалении зубов. В имплантологии использование кровяных сгустков является эффективным способом восстановления кости.

Что такое костная пластика при имплантации зубов?

Костная пластика в стоматологической имплантологии — это наращивание костной ткани, которое часто необходимо выполнять перед или во время имплантации зубов. В среднем, через 3 — 6 месяцев после потери зуба, начинается процесс атрофии костной ткани, связанный с тем, что кость перестает испытывать нагрузку.

Этот процесс достигает своего пика приблизительно через год. Если не обратиться к имплантологу сразу же после удаления нездоровых зубов, есть большая вероятность, что впоследствии потребуется дополнительная операция по наращиванию костной ткани. Следует отметить, что пластика даже в ситуации недостатка костной ткани челюстей требуется не всегда и не всем. Решение о необходимости ее проведения будет принимать врач, исходя из ситуации конкретного пациента.

Результаты лечения являются итогом совершенствования личного мастерства врача и только потом: результатом использования новых материалов и эффектных технологий.

Основные приоритеты при костной пластике:

  1. Выбор импланта соответствует качеству костной ткани (объем костной ткани максимально соответствует размерам винтовой части импланта). Опыт врача позволяет выбрать не слишком длинный не недостаточно короткий имплантат.
  2. Мы используем методики минимального хирургического препарирования и максимально включаем в процесс естественные материалы (кровяные сгустки пациента, костную стружку, синтетическую бычью кость и т.д.)
  3. Использование костных заменителей последнего поколения.
  4. Максимально сохраняем зубы пациента, осознание мощнейшей разницы в «живом своем» зубе и имплантате позволяет нам утверждать, что установка импланта всегда уступает живому зубу, и комбинация этих возможностей является приоритетом в нашем планировании имплантации.
  5. Материал для восстановления кости должен быть качественно размещен и для него необходим тесный контакт с костью, что способствует хорошей васкуляризации.

Комбинация костно-пластического материала с дентальными имплантами

Остеогенез – это способность трансплантата, содержащего клетки остеобластического ряда, формировать новую кость. При этом происходит медленная васкуляризация трансплантологического материала. Иными словами, сущность материала, который позволяет нарастить кость в том, что он обладает остеоинтеграционными особенностями - легко встраивается и активирует восстановление костной ткани, включая рост мелких сосудов.

При имплантологии выделяют три важнейших этапа:

  1. Реконструкция дефектов кости челюсти за счет восстановления конфигурации альвеолярного отростка;
  2. Установка имплантантов;
  3. Создание ортопедической конструкции, которая будет опираться на имплантаты.

Первый этап - это основа удачи всей сложнейшей идеи имплантологии. Поскольку именно сама костная ткань определяет долговечность и эффективность результата.

Трансплантаты, использующиеся как основа для замещения дефектов челюсти:

  • гидрокисиаппатиты (Гидрокисиаппатиты на основе коллагена используют для компенсации вертикальных дефектов и для ограничения мягких тканей как мембраны, но не для замещения костных дефектов);
  • ксенотрансплантаты (обычно используются для замещения небольших и непрерывных костных дефектов, в основном, в области передних зубов);
  • свободные и васкуляризированные трансплантаты (костная крошка, например Перфост, аутогенная кость). Аутогенная костная ткань обладает биологическими и иммунологическими преимуществами, а также не ассоциируется с риском переноса инфекционных агентов;
  • комбинации перечисленных.

Эффективность костной пластики

Реконструкция объема кости показана при высоте кости около 3-4 мм. Реконструкция кости костно-пластическими материалами имеет 98% успех уже к 6-8 месяцу! Восстанавливаются большинство сосудистых компонентов кости.

На рисунке ниже показаны применяемые примеры костного материала по сравнению с человеческой костью – это фотографии, сделанные электронным микроскопом:

примеры костного материала, используемого при костной пластике

Стоматология на Фестивальной САО

"Стоматология на Фестивальной" это бренд, обеспечивающий полный цикл стоматологических услуг: лечение, протезирование, имплантологию, отбеливание, пародонтологические консультации, ортодонтологическое лечение.

ИНФОРМАЦИЯ

ЗВОНИТЕ И ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ!

+7 (495) 782-28-55
В будние дни: 9:00 - 21:00
В выходные: 10:00 - 20:00
Яндекс.Метрика

Copyright 2001-2019. Материалы сайта охраняются авторским правом.